Taufe

Die Taufe ist ein „Sakrament“, ein gültiges Zeichen Gottes, dass der Getaufte nach seinem Willen zu ihm und zur christlichen Gemeinde gehören darf und soll.

Wann sind die nächsten Tauftermine in Endingen?
11.02.2018 und 08.04.2018, beides sind Gottesdienste mit Pfr. Hans-Michael Barfuß

Was bedeutet die Taufe?
Die Taufe eines Kindes macht Gottes bedingungsloses Ja seiner Liebe zu diesem Menschen deutlich. Dieses Ja wartet auf die Antwort, dass die Getauften später selbst Ja zu Jesus Christus und ihrer Taufe sagen; dass sie sich Gott anvertrauen, seine Vergebung erbitten, ihm im Alltag nachfolgen und in der Gemeinde mitleben. Auf dem Weg zu diesem eigenen Ja spielt die bewusste christliche Erziehung von Eltern und Paten eine entscheidende Rolle. Die Gemeinde unterstützt Sie mit ihren Angeboten für Kinder dabei. Mit der Taufe wird ein Kind als Mitglied unserer Kirche aufgenommen.

Wir möchten unser Kind taufen lassen - was müssen wir tun?
In unserer Gemeinde gibt es alle ein bis zwei Monate eine Taufgelegenheit. Die Taufen finden im Gemeindegottesdienst am Sonntagmorgen statt. Termine finden Sie weiter unten auf dieser Seite. Zur Vorbereitung auf die Taufe gehört ein Taufgespräch mit dem Pfarrer. Das Taufgespräch des Pfarrers mit der Familie des Täuflings, sehr gerne auch zusammen mit den Paten, findet entweder im Pfarramt oder auch praktischerweise bei der Tauffamilie zuhause statt. Zur Taufe können die Eltern ein Bibelwort als Taufspruch für ihr Kind aussuchen. Hilfestellung zur Wahl eines möglichen Taufspruches finden Sie hier.

In welchem Alter erfolgt die Taufe?
Traditionell werden in der evangelischen Kirche die Kinder relativ bald nach ihrer Geburt getauft. Allerdings gibt es keine Vorgabe, bis zu welchem Alter die Taufe vollzogen sein muss. Immer wieder ist auch der Konfirmationsunterricht zugleich der Taufunterricht für einen Jugendlichen. In jedem Fall erfolgt eine dem Alter entsprechende Vorbereitung auf die Taufe.

Ein Elternteil gehört einer anderen Kirche an. Kann unser Kind evangelisch getauft werden?
Die Taufe wird von den meisten christlichen Kirchen gegenseitig anerkannt. Die Taufe im evangelischen Gottesdienst ist deshalb auch möglich, wenn nur ein Elternteil der evangelischen Kirche angehört.

Wer kann Pate werden?
Bei einer evangelischen Taufe muss mindestens einer der Paten der evangelischen Kirchen angehören. Weitere Paten können auch einer anderen christlichen Kirche angehören. Wer keiner christlichen Kirche angehört, kann nicht Taufpate werden. Paten, die von auswärts kommen, benötigen eine Patenbescheinigung. Diese erhalten Sie beim Pfarramt des Wohnortes.

Hilfreiche Links zum Thema Taufe:

» www.elk-wue.de/glauben/gottesdienst-feiern/taufe

» www.ekd.de/fragen-zur-taufe-12956.htm